Thursday, September 04, 2014

Silabus dan Contoh RPP SMA Terbaru Kelas X, XI, XII Kurikulum 2013

Silabus dan Contoh RPP SMA Terbaru Kelas X, XI, XII Kurikulum 2013 - Pagi ini saya akan share dari postingan-postingan saya yang lalu tentang Silabus dan Contoh RPP SMA Terbaru Kelas X, XI, XII Kurikulum 2013. Postingan kali ini dimaksudkan untuk memudahkan sahabat-sahabat yang masih bingung tentang Silabus dan RPP SMA Kurikulum 2013 ini. Jadi, saya berinisiatif untuk memisahkan antara Silabus dan RPP Kurikulum sebelumnya dengan Silabus dan RPP Kurikulum sekarang atau Kurikulum 2013.

Sekali lagi perlu diketahui bahwa silabus merupakan rencana pembelajaran pada suatu dan/atau kelompok mata pelajaran/tema tertentu yang mencakup standar kompetensi, kompetensi dasar, materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu, dan sumber /bahan/alat belajar. Silabus merupakan penjabaran standar kompetensi dan kompetensi dasar ke dalam materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran, dan indikator pencapaian kompetensi untuk penilaian (BSNP, 2006). Sedangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan implementasi dari silabus sebagai program pengajaran. Pada kurikulum 2013 ini penyusunan RPP masih menjadi kewajiban guru, jadi di sini saya hanya akan share contoh RPP Kurikulum 2013 yang bisa dijadikan bahan acuan untuk penyusunan RPP pada mata pelajaran lainnya.


Prinsip-Prinsip Pengembangan RPP (berdasarkan Permendikbud 81A lampiran IV). Berbagai prinsip dalam mengembangkan atau menyusun RPP adalah sebagai berikut.
  • RPP disusun guru sebagai terjemahan dari ide kurikulum dan berdasarkan silabus yang telah dikembangkan di tingkat nasional ke dalam bentuk rancangan proses pembelajaran untuk direalisasikan dalam pembelajaran.
  • RPP dikembangkan guru dengan menyesuaikan apa yang dinyatakan dalam silabus dengan kondisi di satuan pendidikan baik kemampuan awal peserta didik, minat, motivasi belajar, bakat, potensi, kemampuan sosial, emosi, gaya belajar, kebutuhan khusus, kecepatan belajar, latar belakang budaya, norma, nilai, dan/atau lingkungan peserta didik.
  • Mendorong partisipasi aktif peserta didik
  • Sesuai dengan tujuan Kurikulum 2013 untuk menghasilkan peserta didik sebagai manusia yang mandiri dan tak berhenti belajar, proses pembelajaran dalam RPP dirancang dengan berpusat pada peserta didik untuk mengembangkan motivasi, minat, rasa ingin tahu, kreativitas, inisiatif, inspirasi, kemandirian, semangat belajar, keterampilan belajar dan kebiasaan belajar.
  • Mengembangkan budaya membaca dan menulis
  • Proses pembelajaran dalam RPP dirancang untuk mengembangkan kegemaran membaca, pemahaman beragam bacaan, dan berekspresi dalam berbagai bentuk tulisan.
  • Memberikan umpan balik dan tindak lanjut.
  • RPP memuat rancangan program pemberian umpan balik positif, penguatan, pengayaan, dan remedi. Pemberian pembelajaran remedi dilakukan setiap saat setelah suatu ulangan atau ujian dilakukan, hasilnya dianalisis, dan kelemahan setiap peserta didik dapat teridentifikasi. Pemberian pembelajaran diberikan sesuai dengan kelemahan peserta didik.
  • Keterkaitan dan keterpaduan.
  • RPP disusun dengan memperhatikan keterkaitan dan keterpaduan antara KI dan KD, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, penilaian, dan sumber belajar dalam satu keutuhan pengalaman belajar. RPP disusun dengan mengakomodasikan pembelajaran tematik, keterpaduan lintas matapelajaran untuk sikap dan keterampilan, dan keragaman budaya.
  • Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi.
  • RPP disusun dengan mempertimbangkan penerapan teknologi informasi dan komunikasi secara terintegrasi, sistematis, dan efektif sesuai dengan situasi dan kondisi.
Hal yang penting dalam pembelajaran adalah materi yang disampaikan harus meliputi: data/fakta, konsep, prinsip, prosedur dan nilai sikap bagi peserta didik, maka seorang guru sangat perlu untuk menyusunnya dalam bentuk RPP dimaksud. Untuk lebih jelasnya sahabat-sahabat bisa mendownload Silabus dan Contoh RPP pada beberapa Mapel di SMA di bawah ini. Untuk cara download file-nya bisa baca [Cara Download File]

Silabus dan Contoh RPP SMA

Silabus dan Contoh RPP SMA Kelas X, XI, XII Kurikulum 2013 :

Demikianlah postingan mengenai Silabus dan Contoh RPP SMA Terbaru Kelas X, XI, XII Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat dan dapat membantu.

Advertisement

50 komentar

Terima kasih silabusnya gan..
Kunjungan dan komen baliknya yea gan

Ya sama2 mas dede, terima kasih mas dede dah menyempatkan berkunjung.

Sama-sama Bu Ijah... semoga dapat bermanfaat. Terima kasih sudah mampir di membumikan pendidikan.

Sama-sama... Beginilah indahnya berbagi, selain bisa bermanfaat bagi orang lain, juga menjalin silaturahim.

sama-sama pak Ilham... semoga bermanfaat.

Rpp n silabus tik ada ng ibu?

Coba cek disini pa Push,

1. http://membumikan-pendidikan.blogspot.com/2014/08/rpp-tik-berkarakter-sma-dan-silabus.html
2. http://membumikan-pendidikan.blogspot.com/2014/07/rpp-tik-berkarakter-sma-dan-silabus.html

mudah-mudahan bisa membantu.

trimaksih RPP silabusnya mba...

sama-sama juga mba... semoga bisa membantu.

Thanks... sudah posting hal2 yg brguna spt ini semoga banyak manfaatnya buat org yg mendownloadx termasuk saya. Sekali lagi makasih

Amieen... sama-sama bang Fadly.

asalamu'allaikum mba maaf saya mau minta bantuannya, saya membutuhkan contoh silabus dan rpp SMA/MA kelas x biologi kurtilas barusan mau coba download dropbox terus,gimana yah mba caranya.... terimakasih

kalo minta sign in di close saja Bu Lina kotak dialognya terus langsung klik tombol downloadnya. lebih jelasnya coba Bu Lina buka http://membumikan-pendidikan.blogspot.com/p/cara-download.html

makasi rpp-nya.lho ada yanglain, tambahain dongggg......

Pak Udin juga bisa nambahin kalau memang ada yang baru dan belum ada di blog ini. Buat temen-temen guru juga, kan bisa berbagi dengan yang lain pak Udin. :)

Sama-sama pak Bakhtiar, semoga bisa membantu dan bermanfaat.

Terima kasih banyak, blog anda sangat membantu untuk tugas akhir saya.

Sama-sama pak dan terima kasih sudah berkunjung.

bu saya gak bisa buka,,,saya pake wps writer

bagi guru yang membutuhkan rpp program tahunan program semester dan kkm kurikulum 2013 semua mata pelajaran kelas X XI dan XII SMA SMK MA MAK silahkan mengunjugi yasirmaster di google
semoga bisa membantu 'terima kasih

Terima kasih telah menulis artikel di atas, saya sangat suka dengan tulisan yang anda postingkan. Saya harap anda juga bisa mampir ke website rpp kurikulum 2013 sd saya, salam hangat dari admin az-zahra-online.com :D

Sama-sama Bang Iskandar. Tunggu saja Bang Is, nanti mampir. Salam hangat kembali.

Terima kasih, jazakumullah ahsanal jaza'

sekalli lagi terima kasi, tp boleh minta tolong mohon dishare rpp ket. bhs asing husus utk ket. bahasa arab. trm ks

Terima Kasih...
sangat membantu

makasih pak. membantu sekali. semoga dikasih pahala yang berlimpah atas info yg bermanfaat

Amien... Sama-sama Pak Sandi, semoga bisa membantu.

RPP SMA K.2013 Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen, gak ada ya Buk..

terima kasih sudah posting hal2 yg brguna spt ini semoga banyak manfaatnya buat para guru untuk melaksanakan proses pembelajaran dengan selalu berpegang kepada perencanaan yang telah disusunnya dengan baik..

Alhamd3, mudah-mudahan memang bisa berguna dan bermanfaat bu Theresia. Terima kasih sudah berkunjung Bu Theresia.

izin download !
http://www.rumahmadrasah.tk/

Monggo, semoga dapat bermanfaat dan bisa membantu.

Contoh RPP nya ga bisa dibuka mbak

Contoh RPP yang mana Pak Rusdi? Biar nanti saya perbaiki.

trima kasih, sangat membantu

Kok sy gak bsa download yah? Mohon bantuannya.

Coba baca tutorial cara dowwnloadnya, di atas widget "Trending Post" atau bisa menuju link ini http://goo.gl/l840OR

ijin download... makasih yah buat Silabus dan RPP kurikulum 2013nyaa... buat dipake PPL-2 :) TYM

Nice, terimakasih sdh membantu kunjungi balik kaka :)

mksh kebaikan, moga dibalas berlipat. amien

admin, tolong di upload dong rpp lengkapnya ekonomi kelas x. Trims.

Terima kasih telah berkomentar dengan baik dan sopan.
EmoticonEmoticon