Thursday, September 04, 2014

Silabus dan Contoh RPP SMA Terbaru Kelas X, XI, XII Kurikulum 2013

author photo
Silabus dan Contoh RPP SMA Terbaru Kelas X, XI, XII Kurikulum 2013 - Pagi ini saya akan share dari postingan-postingan saya yang lalu tentang Silabus dan Contoh RPP SMA Terbaru Kelas X, XI, XII Kurikulum 2013. Postingan kali ini dimaksudkan untuk memudahkan sahabat-sahabat yang masih bingung tentang Silabus dan RPP SMA Kurikulum 2013 ini. Jadi, saya berinisiatif untuk memisahkan antara Silabus dan RPP Kurikulum sebelumnya dengan Silabus dan RPP Kurikulum sekarang atau Kurikulum 2013.

Sekali lagi perlu diketahui bahwa silabus merupakan rencana pembelajaran pada suatu dan/atau kelompok mata pelajaran/tema tertentu yang mencakup standar kompetensi, kompetensi dasar, materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu, dan sumber /bahan/alat belajar. Silabus merupakan penjabaran standar kompetensi dan kompetensi dasar ke dalam materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran, dan indikator pencapaian kompetensi untuk penilaian (BSNP, 2006). Sedangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan implementasi dari silabus sebagai program pengajaran. Pada kurikulum 2013 ini penyusunan RPP masih menjadi kewajiban guru, jadi di sini saya hanya akan share contoh RPP Kurikulum 2013 yang bisa dijadikan bahan acuan untuk penyusunan RPP pada mata pelajaran lainnya.


Prinsip-Prinsip Pengembangan RPP (berdasarkan Permendikbud 81A lampiran IV). Berbagai prinsip dalam mengembangkan atau menyusun RPP adalah sebagai berikut.
  • RPP disusun guru sebagai terjemahan dari ide kurikulum dan berdasarkan silabus yang telah dikembangkan di tingkat nasional ke dalam bentuk rancangan proses pembelajaran untuk direalisasikan dalam pembelajaran.
  • RPP dikembangkan guru dengan menyesuaikan apa yang dinyatakan dalam silabus dengan kondisi di satuan pendidikan baik kemampuan awal peserta didik, minat, motivasi belajar, bakat, potensi, kemampuan sosial, emosi, gaya belajar, kebutuhan khusus, kecepatan belajar, latar belakang budaya, norma, nilai, dan/atau lingkungan peserta didik.
  • Mendorong partisipasi aktif peserta didik
  • Sesuai dengan tujuan Kurikulum 2013 untuk menghasilkan peserta didik sebagai manusia yang mandiri dan tak berhenti belajar, proses pembelajaran dalam RPP dirancang dengan berpusat pada peserta didik untuk mengembangkan motivasi, minat, rasa ingin tahu, kreativitas, inisiatif, inspirasi, kemandirian, semangat belajar, keterampilan belajar dan kebiasaan belajar.
  • Mengembangkan budaya membaca dan menulis
  • Proses pembelajaran dalam RPP dirancang untuk mengembangkan kegemaran membaca, pemahaman beragam bacaan, dan berekspresi dalam berbagai bentuk tulisan.
  • Memberikan umpan balik dan tindak lanjut.
  • RPP memuat rancangan program pemberian umpan balik positif, penguatan, pengayaan, dan remedi. Pemberian pembelajaran remedi dilakukan setiap saat setelah suatu ulangan atau ujian dilakukan, hasilnya dianalisis, dan kelemahan setiap peserta didik dapat teridentifikasi. Pemberian pembelajaran diberikan sesuai dengan kelemahan peserta didik.
  • Keterkaitan dan keterpaduan.
  • RPP disusun dengan memperhatikan keterkaitan dan keterpaduan antara KI dan KD, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, penilaian, dan sumber belajar dalam satu keutuhan pengalaman belajar. RPP disusun dengan mengakomodasikan pembelajaran tematik, keterpaduan lintas matapelajaran untuk sikap dan keterampilan, dan keragaman budaya.
  • Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi.
  • RPP disusun dengan mempertimbangkan penerapan teknologi informasi dan komunikasi secara terintegrasi, sistematis, dan efektif sesuai dengan situasi dan kondisi.
Hal yang penting dalam pembelajaran adalah materi yang disampaikan harus meliputi: data/fakta, konsep, prinsip, prosedur dan nilai sikap bagi peserta didik, maka seorang guru sangat perlu untuk menyusunnya dalam bentuk RPP dimaksud. Untuk lebih jelasnya sahabat-sahabat bisa mendownload Silabus dan Contoh RPP pada beberapa Mapel di SMA di bawah ini. Untuk cara download file-nya bisa baca [Cara Download File]

Silabus dan Contoh RPP SMA

Silabus dan Contoh RPP SMA Kelas X, XI, XII Kurikulum 2013 :

Demikianlah postingan mengenai Silabus dan Contoh RPP SMA Terbaru Kelas X, XI, XII Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat dan dapat membantu.

This post have 50 komentar

avatar
Dede Andryan delete 5 September 2014 at 02:43

Terima kasih silabusnya gan..
Kunjungan dan komen baliknya yea gan

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 5 September 2014 at 03:36

Ya sama2 mas dede, terima kasih mas dede dah menyempatkan berkunjung.

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 31 October 2014 at 11:08

Sama-sama Bu Ijah... semoga dapat bermanfaat. Terima kasih sudah mampir di membumikan pendidikan.

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 1 November 2014 at 11:14

Sama-sama... Beginilah indahnya berbagi, selain bisa bermanfaat bagi orang lain, juga menjalin silaturahim.

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 4 November 2014 at 12:20

sama-sama pak Ilham... semoga bermanfaat.

Reply
avatar
push cha delete 16 November 2014 at 17:31

Rpp n silabus tik ada ng ibu?

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 18 November 2014 at 08:22

Coba cek disini pa Push,

1. http://membumikan-pendidikan.blogspot.com/2014/08/rpp-tik-berkarakter-sma-dan-silabus.html
2. http://membumikan-pendidikan.blogspot.com/2014/07/rpp-tik-berkarakter-sma-dan-silabus.html

mudah-mudahan bisa membantu.

Reply
avatar
fitrinugrohaini delete 7 January 2015 at 01:24

trimaksih RPP silabusnya mba...

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 7 January 2015 at 21:51

sama-sama juga mba... semoga bisa membantu.

Reply
avatar
Fadly Tenda delete 18 January 2015 at 18:59

Thanks... sudah posting hal2 yg brguna spt ini semoga banyak manfaatnya buat org yg mendownloadx termasuk saya. Sekali lagi makasih

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 19 January 2015 at 01:49

Amieen... sama-sama bang Fadly.

Reply
avatar
Melina sofiani delete 1 March 2015 at 20:40

asalamu'allaikum mba maaf saya mau minta bantuannya, saya membutuhkan contoh silabus dan rpp SMA/MA kelas x biologi kurtilas barusan mau coba download dropbox terus,gimana yah mba caranya.... terimakasih

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 1 March 2015 at 22:37

kalo minta sign in di close saja Bu Lina kotak dialognya terus langsung klik tombol downloadnya. lebih jelasnya coba Bu Lina buka http://membumikan-pendidikan.blogspot.com/p/cara-download.html

Reply
avatar
Akram Udin delete 23 July 2015 at 12:41

makasi rpp-nya.lho ada yanglain, tambahain dongggg......

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 23 July 2015 at 13:04

Pak Udin juga bisa nambahin kalau memang ada yang baru dan belum ada di blog ini. Buat temen-temen guru juga, kan bisa berbagi dengan yang lain pak Udin. :)

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 31 July 2015 at 11:36

Sama-sama pak Bakhtiar, semoga bisa membantu dan bermanfaat.

Reply
avatar
Alpian delete 10 August 2015 at 23:43

Terima kasih banyak, blog anda sangat membantu untuk tugas akhir saya.

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 11 August 2015 at 05:45

Sama-sama pak dan terima kasih sudah berkunjung.

Reply
avatar
nur widyanti delete 28 August 2015 at 17:58

bu saya gak bisa buka,,,saya pake wps writer

Reply
avatar
Perangkat Pembelajaran RPP X X XII Kurilukulum 2013 SMA SMK MA MAK delete 7 September 2015 at 08:29

bagi guru yang membutuhkan rpp program tahunan program semester dan kkm kurikulum 2013 semua mata pelajaran kelas X XI dan XII SMA SMK MA MAK silahkan mengunjugi yasirmaster di google
semoga bisa membantu 'terima kasih

Reply
avatar
Jackie Iskandar delete 21 September 2015 at 00:48

Terima kasih telah menulis artikel di atas, saya sangat suka dengan tulisan yang anda postingkan. Saya harap anda juga bisa mampir ke website rpp kurikulum 2013 sd saya, salam hangat dari admin az-zahra-online.com :D

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 21 September 2015 at 06:07

Sama-sama Bang Iskandar. Tunggu saja Bang Is, nanti mampir. Salam hangat kembali.

Reply
avatar
san zein delete 21 September 2015 at 09:02

Terima kasih, jazakumullah ahsanal jaza'

Reply
avatar
san zein delete 21 September 2015 at 09:07

sekalli lagi terima kasi, tp boleh minta tolong mohon dishare rpp ket. bhs asing husus utk ket. bahasa arab. trm ks

Reply
avatar
Ewin Ebenstein delete 6 October 2015 at 06:41

Terima Kasih...
sangat membantu

Reply
avatar
sandi w delete 15 October 2015 at 14:03

makasih pak. membantu sekali. semoga dikasih pahala yang berlimpah atas info yg bermanfaat

Reply
avatar
Nursiyam Afifah delete 15 October 2015 at 19:34

Amien... Sama-sama Pak Sandi, semoga bisa membantu.

Reply
avatar
Peris N'iel delete 16 October 2015 at 15:17

RPP SMA K.2013 Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen, gak ada ya Buk..

Reply
avatar
Theresia Prismawati delete 18 November 2015 at 11:31

terima kasih sudah posting hal2 yg brguna spt ini semoga banyak manfaatnya buat para guru untuk melaksanakan proses pembelajaran dengan selalu berpegang kepada perencanaan yang telah disusunnya dengan baik..

Reply
avatar
Afifah Nursiyam delete 18 November 2015 at 22:14

Alhamd3, mudah-mudahan memang bisa berguna dan bermanfaat bu Theresia. Terima kasih sudah berkunjung Bu Theresia.

Reply
avatar
Ijul Productions delete 15 December 2015 at 02:15

izin download !
http://www.rumahmadrasah.tk/

Reply
avatar
Afifah Nursiyam delete 22 December 2015 at 06:18

Monggo, semoga dapat bermanfaat dan bisa membantu.

Reply
avatar
rusdi andi delete 27 June 2016 at 07:08

Contoh RPP nya ga bisa dibuka mbak

Reply
avatar
Arif Kurniawan delete 27 June 2016 at 12:45

Contoh RPP yang mana Pak Rusdi? Biar nanti saya perbaiki.

Reply
avatar
Ahid Jamaluddin delete 23 July 2016 at 10:15

trima kasih, sangat membantu

Reply
avatar
Unknown delete 27 July 2016 at 09:15

Kok sy gak bsa download yah? Mohon bantuannya.

Reply
avatar
Arif Kurniawan delete 31 July 2016 at 11:50

Coba baca tutorial cara dowwnloadnya, di atas widget "Trending Post" atau bisa menuju link ini http://goo.gl/l840OR

Reply
avatar
Claudya Waloni delete 12 August 2016 at 19:24

ijin download... makasih yah buat Silabus dan RPP kurikulum 2013nyaa... buat dipake PPL-2 :) TYM

Reply
avatar
Izun Hamidah delete 13 September 2016 at 11:49

Nice, terimakasih sdh membantu kunjungi balik kaka :)

Reply
avatar
Yuyu Winahyu delete 11 November 2016 at 16:58

mksh kebaikan, moga dibalas berlipat. amien

Reply
avatar
A. Idhamhalik Hafid delete 9 February 2017 at 21:47

admin, tolong di upload dong rpp lengkapnya ekonomi kelas x. Trims.

Reply

Komentar yang mengandung sara, pornografi, tidak sesuai dengan pembahasan, memasukan link aktif, dan bersifat merugikan orang lain akan dihapus. Terima kasih telah berkomentar.
EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post